【レシピ】キャロブシロップでつくるセリの胡麻和え
こんにちは^ ^
今日は胡麻と相性のいいキャロブシロップを使った和食のレシピをご紹介します。
【材料】(作りやすい分量)
セリ 1束
炒りごま 大さじ3
醤油 小さじ1
キャロブシロップ 小さじ2
【作り方】
①セリは3センチ程度に切ってからよく水で洗う
②沸騰したお湯に①を入れ、さっと湯がく
③②を冷水に浸し、その後水を切る
④すり鉢に胡麻を入れすったあと、醤油とキャロブシロップを入れ混ぜる。この時味をお好みに調整して下さい。
⑤③を④に入れ、混ぜたら出来上がり。
\ポイント!/
お砂糖のかわりにキャロブシロップを使うことでカロリーダウン&コクも出ます♪
今回は秋田の名産、三関セリを使い、根も胡麻和えにしました。一般的なセリも美味しいのでぜひ試して見て下さい^ ^
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