ZAHARA

中東雑貨・フェアトレード

【レシピ】朝の定番 シャクシューカ

こんにちは^ ^

今日はパレスチナの朝ごはんの定番、シャクシューカをご紹介します♪

f:id:zaharashop:20171206145248j:image

 

材料 (四人前)

トマト 中玉3個

パプリカ 1/2個

玉ねぎ 中玉1個

にんにく1〜2片

たまご4個

塩 少々

クミン 小さじ1/2

チリパウダー少々

ガリラヤのシンディアナエキストラバージン・オリーブオイル 大さじ2

 

f:id:zaharashop:20171206145305j:image

 

作り方

① トマトを湯むきする

②トマト、玉ねぎ、パプリカ、にんにくをみじん切りにする

③フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れ、中火で玉ねぎが黄色くなるまで炒める

f:id:zaharashop:20171206145331j:image

④パプリカ、塩、クミン、チリパウダーを入れ、さらに1分炒める

 f:id:zaharashop:20171206145338j:image

⑤トマトを入れ、水分を飛ばしながら10分ほど煮込む

f:id:zaharashop:20171206145406j:image

⑥味を整え、弱火にしたまごを落とし入れ蓋をする

⑦弱火で様子を見ながら、白身が固まったら火を止め、パセリを散らす

f:id:zaharashop:20171206145421j:image

 

ポイント!/

玉ねぎをしっかり炒めることで甘みが存分に引き出されます。

スパイスはお好みで調整してください。

 

バゲットやピタパンにとても合う、お手軽なパレスチナ料理です♪

 

ZAHARAオンラインショップはこちら↓↓↓↓↓

http://zahara.shop/