【レシピ】パレスチナの家庭料理 「ムジャッダラ」
こんにちは^^
東京は桜が満開でどこへ行っても淡いピンク色に包まれます。春ですね~^^
さて、今日はパレスチナでごちそうになったレンズ豆のごはん「ムジャッダラ」をご紹介します。いろいろなレシピを見ているとレンズ豆とお米のレシピがほとんどですが、私が作り方を教わったのはレンズ豆とブルグルという挽割小麦のもの。ブルグルはカルディや世界の食材を扱うお店で手に入ります。パレスチナでは大根の酢漬け付け合わせていただきましたが、日本ではらっきょうを付け合わせました。
ぜひ作ってみてください^^
材料(作りやすい分量)
緑レンズ豆 カップ1
ブルグル カップ1/2(戻した分量です)
玉ねぎ 中1/2玉
シンディアナEVOO 大さじ5
シナモン 小さじ1
クミンシード 小さじ1
チリペッパー 適宜
コリアンダー 小さじ1
あらびき黒こしょう・塩 適宜
松の実(あれば)小さじ1
らっきょう(あれば)
作り方
1ブルグルを戻す(箱やパッケージの方法に従って下さい)
2緑レンズ豆をさっと洗い、たっぷりの水で15分ゆでる。
3玉ねぎを細めにスライスし、フライパンにオリーブオイルとともに入れ弱火で炒める
43の色が茶色に変わったら半分取り出して油を切る(最後に飾るフライドオニオンです)
52がゆであがったら水を切り、1とともに4に入れる。
6シナモン、クミンシード、チリペッパー、コリアンダー、塩、こしょうを入れ、味を整える
\ポイント/
フライドオニオンは色が変わり始めると焦げやすくなるので注意です!
チリペッパーは辛みが苦手な場合なくても大丈夫です。
いかがですか?パレスチナの味をぜひお楽しみ下さい♪
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